Постановление № 31 от 29.07.2004 на максимальное количество загрязняющих веществ в пищевых продуктах
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 31 на 29 июля 2004
максимальные уровни загрязняющих веществ в пищевых продуктах
(Официальный SG. 88 из 08.10.2004, внесены поправки. И дополненное. Нет.. 51 от 23.06.2006) Глава первая
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ст. 1. Это постановление будет регулировать:
1. максимальные уровни загрязняющих веществ в пищевых продуктах, именуемое в дальнейшем "нормы";
2. требования к методам отбора проб и анализа методов, применяемых при проведении государственного контроля содержания загрязняющих веществ пищи. ст. 2. Предлагаемые потребителю продукты не должны содержать загрязняющие вещества на уровне выше, чем в постановление стандартам. Ст. 3. (. Пересмотренного SG 51 из 2006) не допускается:
1. использование продуктов, которые не отвечают стандартам, указанным в этом постановлении, производство пищевых продуктов, содержащих более одного ингредиента, или других пищевых продуктов;
2. смешивания продуктов, которые отвечают стандартам и пищевые продукты, содержащие загрязняющие вещества на уровне выше, чем в постановление стандартов;
3. преднамеренного детоксикации продуктов питания путем химических методов для загрязнителей, перечисленных в таблице № 2, 3, 4, 4а, 4б, 4в и 4D Приложения № 1. ст. 4. Для обеспечения продовольственной безопасности всех физических и юридических лиц, производить, импортировать, маркетинга или предлагающих продукты питания должны соответствовать стандартам для загрязняющих веществ в пищевых продуктах. Ст. 5. При выполнении своих деловых людей по ст. 4, работы в соответствии с надлежащей сельскохозяйственной практики и надлежащей производственной практики для обеспечения соблюдения стандартов для загрязняющих веществ в пищевых продуктах. Ст. 6. Загрязняющие вещества в продуктах питания определяется стандартизированный или проверенных методов лабораторного анализа с определением пределов, которые отвечают требованиям, указанным в постановлении. Ст. 7. Соблюдение стандартов на пищевые продукты, указанные в постановлении должны быть созданы на основе результатов, полученных в лабораторных образцов. Ст. 8. Лот питания соответствует требованиям Постановления, когда результаты анализов не превышают соответствующие стандарты.
Глава вторая
ПРАВИЛА
Ст. 9. (1) стандарты для загрязнителей в пищевых продуктах, перечисленных в Приложении № 1.
(2) правил под пар. 1 относятся к съедобной части, что продовольствие. Арт. 10. (1) стандартов афлатоксинов в пищевых продуктах, упомянутых в пункте 1.1 и 2.1 Таблица 2 Приложения № № 1, применяются также к пищевых продуктов, произведенных из них, если Есть нет других конкретных правил.
(2) (. Пересмотренного SG 51 из 2006) Для пищевых таблицы № 2, 3, 4, а, 4б, 4в и 4D приложения № 1, должны быть запрещены:
1. смешивания продуктов, которые отвечают стандартам и афлатоксинов питания избыточный вес, охратоксина и Fusarium микотоксинов;
2. смешивание партий предназначены для сортировки или другие физические методы лечения, с большим, предназначенных для непосредственного потребления человеком или использования в качестве ингредиента в других пищевых продуктах;
3. Помимо продуктов, которые не отвечают стандартам в пункте 1.1 и Таблица 2.1. № 2 и пункт 2, 3, 3,1, 4, 5 и 5,1 части таблицы. № 3 Приложения № 1, в качестве ингредиентов в производстве продуктов питания;
4. детоксикации с помощью химических методов.
(3) арахис, орехи и сухофрукты, которые не отвечают стандартам афлатоксинов в пункте 1.1, и злаки, которые не отвечают стандартам в пункте 2.1 Таблица 2 Приложения № № 1, может быть продаются только при условии, что:
1. эти продукты:
а) не предназначен для непосредственного потребления человеком или для использования в производстве других пищевых продуктов;
б) соответствует требованиям пункта 1.2 арахис, орехи и сухофрукты в соответствии с пунктом 1.3 Таблица 2 Приложения № № 1;
с) подверглись сортировки или другие физические методы лечения, в результате выбросов пунктов 1,1 и 2,1 таблицы 2 приложения № № 1, не превышены и не появилось других опасных загрязнителей;
2. это ярлыки, которые четко заявили о своей цели, и принимая указание: "Продукт не должен подвергаться сортировке или других физических лечения для снижения содержания афлатоксина перед человеческого потребления или использования в качестве ингредиента в производстве продукты ".
(4) продукты, перечисленные в таблице 8 Приложения № № 1, запрещается:
1. смешивание пищи избыточный вес диоксинов в продуктах питания, которые отвечают стандартам;
2. потребление продуктов, которые не соответствуют стандартам, изложенным в таблице 8 Приложения № 1, в качестве ингредиента в других пищевых продуктах. ст. 11. (1) Для продуктов питания, кроме указанных в ст. 10, пункт. 1, которые сушат, разбавленный, разбавленный, обрабатывается или более чем одного ингредиента, правил в соответствии с Приложением № 1, принимая во внимание:
1. изменение концентрации загрязняющих веществ после высыхания или разведения;
2. изменение концентрации загрязняющих веществ за счет применяемых технологических процессов;
3. Доля пищевых ингредиентов;
4. аналитического предела количественного определения загрязняющего вещества.
(2) правил не распространяется на сушеные, разбавленный, обработанные пищевые продукты, или более чем одного ингредиента, для которых другие правила установлены конкретные нормы содержания загрязняющих веществ.
(3) стандартов, изложенных в Приложении № 1, распространяются на детское питание, определенных в Указе состав, характеристики и описания детского питания, утвержденными Указом № 149 от 2001 (обнародован, SG. 57 из 2001 года, внесены поправки. и дополненное. Нет.. 34 из 2004) и Постановление о требованиях для обработанных зерновых основе и детское питание для младенцев и маленьких детей, принятых с указом № 66 2003 (Сизигия 27 из 2003), принимая во внимание изменения в концентрации загрязняющих веществ в результате сушки, разбавление или обработкой, а доля пищевых ингредиентов.
Глава третья
Методы отбора проб. АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Ст. 12. Отбор проб пищевых продуктов для целей государственного контроля загрязнений осуществляется государственный контроль искусства. 28 Закона о пищевой продукции. Ст. 13. (1) Образцы осуществления государственного контроля за уровнем загрязняющих веществ в продуктах питания, принятых должностными лицами - государственными инспекторами в соответствии с методами, указанными в Постановлении.
(2) Все мероприятия, которые включают или имеют влияние отбора проб, упаковка и отправка их в лабораторию для анализа и подготовки полной документации, сопровождающей образцов осуществляется государственными инспекторами. Ст. 14. Отбор проб пищевых продуктов для целей государственного контроля проводится с целью установить их соответствие стандартам для загрязняющих веществ в пищевых продуктах, перечисленных в постановлении. Ст. 15. (1) отбор проб и лабораторные испытания их на уровни загрязняющих веществ осуществляется отдельно по каждому лоту, предназначенных для контроля. Большие партии разделены на однородные части (sublots) каждого из них в отдельных образцах.
(2) Перед выборки офицер устанавливает однородность партии в соответствии со ст. 6, пункт. 2 к Правилам № 22 о процедурах отбора проб пищевых продуктов (Сизигия 93 из 2003).
(3) Если груз состоит из нескольких партий продуктов питания, которые имеют различные характеристики, каждая партия рассматривается отдельно. Ст. 16. При взятии проб и подготовка лабораторных проб инспекторы принимают необходимые меры предосторожности, чтобы избежать изменений в образцы, которые могут повлиять на содержание загрязняющих веществ, аналитического определения или сделать всех опрошенных. Ст. 17. (1) Spot образцов, взятых из разных мест распределены по партии или Подлот. Любое отклонение от этого правила является указано в протоколе отбора проб.
(2) Если это неосуществимо для удовлетворения потребностей по номинальной. 1, образцов, взятых из разных мест из доступной части много, что факт отражается в протоколе отбора проб. Ст. 18. Общая выборка образуется путем объединения и смешивания дополнительных образцов. Всего пробы гомогенизировали в лабораторию. Искусств. 19. Повторяющиеся образцы для целей государственного контроля и управления знаниями или анализ по просьбе физических и юридических лиц, принимаемых в рамках Постановления № 22 о процедурах отбора проб продуктов питания. Они образуются из гомогенизированный образец где это возможно. Ст. 20. (1) После смешивания, общая выборка делится на равные лабораторных образцов.
(2) количество каждого лабораторного образца должна быть достаточной для выполнения по меньшей мере двух анализов. Ст. 21. (1) Каждый образец помещается в чистом контейнере, который обеспечивает защиту от загрязнения и повреждения во время транспортировки, и потери аналитов, из-за поглощения внутренних стенках контейнера. Во время транспортировки или хранения, принимать меры предосторожности, чтобы избежать каких-либо изменений в состав образцов.
(2) Упаковка под пар. 1, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в химически инертный, с коррозионные свойства, устойчивы к воздействию кислот, щелочей, дезинфицирующих средств и других химических веществ, и которые не влияют на питание. Ст. 22. Упаковка, закрытие и маркировка образцов осуществляется в соответствии с требованиями Правил № 22 о процедурах отбора проб продуктов питания. Ст. 23. (1) Государственные инспекторы компиляции запись проб продуктов питания, принятых в соответствии со ст. 4 пункт. 2 к Правилам № 22 о процедурах отбора проб продуктов питания.
(2) минуты отбора проб должны быть записаны следующие сведения:
1. число образцов;
2. любое отклонение от метода отбора проб;
3. отказа от подписания протокола присутствующих в выборке;
4. любой другой информации, относящейся к выборке. ст. 24. (1) лабораторные образцы перевозятся в соответствии со ст. 15 из Постановления № 22 о процедурах отбора проб продуктов питания.
(2) Во время перевозки образца должно сопровождаться искусства. 23, пункт. 1. Ст. 25. Условия и процедуры для отбора проб для целей государственного контроля нитратов в продуктах питания, должны соответствовать требованиям, изложенным в главе III Правил № 31 от 2003 года о стандартах для максимальных уровней остатков пестицидов в продуктах питания (SG No. 14 из 2004). Ст. 26. (1) Отбор проб для государственного контроля афлатоксинов в пищевых продуктах осуществляется в соответствии с методами, указанными в части I Приложения № 2.
(2) пробоподготовки и аналитических методов, применяемых для государственного контроля афлатоксинов в пищевых продуктах, должны соответствовать требованиям, изложенным в Части II Приложения № 2. Ст. 27. (1) Отбор проб для государственного контроля охратоксина в продуктах питания осуществляется в соответствии с методами, указанными в части I Приложения № 3.
(2) пробоподготовки и аналитических методов, применяемых для государственного контроля охратоксина в пищевых продуктах, должны соответствовать требованиям, изложенным в Части II Приложения № 3. Ст. 28. (1) Отбор проб для государственного контроля за содержанием в продуктах питания патулин осуществляется в соответствии с методами, указанными в части I Приложения № 4.
(2) пробоподготовки и аналитических методов, применяемых для государственного контроля за содержанием в продуктах питания патулин должны соответствовать требованиям, изложенным в Части II Приложения № 4. Ст. 28а (Новая SG. 51 из 2006)
(1) Отбор проб для государственного контроля содержания микотоксинов в пищевых продуктах Fusarium осуществляется в соответствии с методами, указанными в части I Приложения № 4а.
(2) пробоподготовки и аналитических методов, применяемых для государственного контроля содержания микотоксинов в пищевых продуктах Fusarium сделаны в соответствии с требованиями части II Приложения № 4а. Ст. 29. (1) Отбор проб для государственного контроля за содержанием свинца, ртути, кадмия и 3-monochloro-1 ,2-диола (3-MCDP) в продуктах питания осуществляется в соответствии с методами, указанными в части I Приложения № 5.
(2) пробоподготовки и аналитических методов, применяемых для государственного контроля за содержанием свинца, ртути, кадмия и 3-MCPD в пищевых продуктах, должны соответствовать требованиям, изложенным в Части II Приложения № 5. Ст. 30. (1) Отбор проб для государственного контроля неорганического олова в консервы производятся в соответствии с методами, указанными в части I Приложения № 6.
(2) пробоподготовки и аналитических методов, применяемых для государственного контроля неорганического олова в консервированных продуктов должны соответствовать требованиям, изложенным в Части II Приложения № 6. Ст. 31. (1) Отбор проб для официального контроля диоксинов и диоксин-подобных ПХБ присутствия в продуктах питания осуществляется в соответствии с методами, указанными в части I Приложения № 7.
(2) пробоподготовки и аналитических методов, применяемых для государственного контроля диоксинов и диоксин-подобных ПХБ присутствия в продуктах питания должны соответствовать требованиям, изложенным в Части II Приложения № 7. Ст. 32. Отбор проб, подготовки проб и аналитические методы определения загрязняющих веществ в таблицах 4а, 5а, 9а и 9б Приложения № 1 в соответствии с требованиями Правил № 22 о процедурах отбора проб продуктов питания и BS. ст. 32а. (Нью-SG. 51 из 2006)
(1) Отбор проб для государственного контроля содержания бенз (а) пирена в пищевых продуктах осуществляется в соответствии с методами, описанными в части I Приложения № 8.
(2) пробоподготовки и аналитических методов, применяемых для государственного контроля бенз (а) пирена в продуктах питания соответствуют требованиям части II Приложения № 8. Ст. 33. При организации лабораторных и межлабораторных сравнительных испытаний возможно, с использованием стандартных образцов, стандартных образцов. Ст. 34. (1) аналитический результат объявил, индикации и восстановления.
(2) Результаты выражаются в тех же единицах, как выражаются в нормах, изложенных в Постановлении.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
1. Для целей настоящего Указа:
1. "Загрязнителей" являются чужеродные вещества, которые проходят за пределами или сформированных на продукты питания в добыче, переработке или хранению, которые в больших количествах к нарушениям здоровья.
2. "Механическая обработка" является процесс физического разделения изменился внешний вид орехов или физическое удаление пострадавшего поверхностного слоя зерен.
3. "Лот" определена масса (количество) количество пищи доставлены в то же время, определяется официальный общие характеристики, такие как происхождение, вид, упаковка, маркировка, производитель или поставщик.
4. "Подлот является конкретным и различных физических величин из большой партии, что позволяет применение метода сбора и обработки образцов.
5. "Дополнительные образец" означает количество продукции, взятые из одного места в партии или Подлот.
6. "Общая выборка" означает количество продукта, полученного путем сбора и смешивания всех дополнительных образцов.
7. "Лабораторный образец" означает количество продукта, предназначенного для лаборатории.
8. "Предел обнаружения (ИТ) является наименьшей концентрации аналита давая сигнал отличный от шума аналитической системы. Для инструментальных методов анализа, которые, как правило, сигнал, который превышает в три раза шума.
9. "Диоксины" это общий термин для большой группы химических соединений - диоксинов и фуранов, на долю которых приходится на 210 соединений - из которых 75 были ПХДД и 135 являются ПХДФ. Характеризуется высокой токсичностью. Наиболее токсичные вещества из них 2,3,4,7,8-ПХДД, как это определено классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР) в качестве канцерогенных для человека "- Класс 1.
10. "Диоксиноподобных ПХД", также 12 разновидностей группы ПХБ, которые выражаются с острой токсичности похожие на диоксины.
11. "ПХДД" является группа полихлорированных дибензо-п-диоксинов, которое состоит из 75 соединений.
12. "ПХДФ" означает группа полихлорированных дибензофуранов, который состоит из 135 соединений.
13. "Диоксиноподобных ПХД" является группа полихлорированных бифенилов, который состоит из 209 различных соединений. 2. Норм загрязняющих веществ в пищевых продуктах принимаются уровней продемонстрировали при лабораторных испытаниях сверх норм, установленных в этом постановлении.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3. Это постановление выдается в соответствии со ст. 5 п.. 1 Закона о пищевой продукции и согласуется с министром сельского и лесного хозяйства. 4. Постановление отменяет Постановление № 5 по гигиеническим нормам для обеспечения максимального уровня химических и биологических загрязнителей в пищевых продуктах (обнародован, SG 39 от 1984 года;.. Дополнение № 5, 1986, с изменениями и дополнениями... No. 15, 1987, выпуск 87., 1989, выпуск 66. от 1992 шт. 24 из 1999), постановлением № 11 для ограничения на максимальные уровни микотоксинов в пищевых продуктах ("Официальный вестник ул. 58 из 2000) и Постановление № 12 о стандартах для обеспечения максимального уровня тяжелых металлов в качестве загрязнителей в пищевых продуктах ("Официальный вестник. 55 из 2002). 5. Уровней выбросов патулин в пищевых продуктах, перечисленных в таблице 4 Приложения № № 1, не применяются в отношении продуктов питания на рынке до 1 ноября 2003
VIP КОМПАНИЙ
Ruveks н.э.
Сертифицированные компании
Сертифицированные компании
Пловдив БТ "
Сертифицированные компании
Сертифицированные компании
Кью СП ООО
Сертифицированные компании
Сертифицированные компании
Bite Driymz ООО
Сертифицированные компании
Сертифицированные компании
Ближайшие тренинги
Развитие и управление Европейских проектов - начальная школа
BG Cert - София учебный центр
BG Cert - София учебный центр
Управление охраны здоровья и безопасности (УВБ)
BG Cert - София учебный центр
BG Cert - София учебный центр
ISO 9001, ISO 14001, BS OHSAS 18001 Системы менеджмента качества
Альфа Quality International ООО
Альфа Quality International ООО
Как подать заявление О. Конкурентоспособность - Шаг за шагом
BG Cert - София учебный центр
BG Cert - София учебный центр