Постановление № 9 от 04.08.2006 о защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на работе
Какие из следующих задач с высоким приоритетом для вашей компании сейчас?









Постановление № 9 от 04.08.2006 о защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на работе
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 9
на 4 августа 2006
защиты работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на работе
(Официальный SG - 71. 01.09.2006 вступил в силу 01.12.2006) Раздел I
Генеральная
Ст. 1. Постановление должно быть указано:
1. требования по защите здоровья работников, в том числе предотвращение существующих или потенциальных рисков, связанных с воздействием асбеста на работе;
2. предельные концентрации волокон асбеста в воздухе. ст. 2. Постановление применяется к деятельности, в которых заняты или могут подвергаться воздействию пыли из асбеста и асбестосодержащих материалов. Ст. 3. Снос деятельности и / или удалению асбеста и асбестосодержащих продуктов сделаны юридические или физические лица, которым было разрешено в законе о здравоохранении (Сизигия 70 из 2004). Ст. 4. (1) запрещено применение асбеста путем распыления и мероприятий, связанных с применением изоляции асбеста или звукоизоляции материалов с низкой плотностью.
(2) Нет деятельности, в которых работники подвергаются воздействию асбестовых волокон, связанных с асбестом горной промышленности, производстве и переработке асбеста продукции или производства и переработки продуктов, в которых асбест, за исключением деятельности обработки и удаления продуктов в результате сноса или удаление асбеста и / или асбестосодержащих продуктов, таких как требования законодательства по маркетингу и работе с асбестом. ст. 5. Национальный центр общественного здравоохранения ведет учет всех зарегистрированных случаев заболевания асбестозом и мезотелиомой, в соответствии с требованиями Постановления о порядке уведомления, регистрации, проверки, апелляции и отчетности профессиональных заболеваний (Сизигия 33 из 2001).
Раздел II
Требования к охране здоровья рабочих
Ст. 6. (1) для любой деятельности, которые могут создать риск контакта с пылью из асбеста и асбестосодержащих материалов, риск оценивается путем определения типа и степени воздействия асбеста на которых работники подвергаются.
(2) Оценка рисков при номинальной. 1 обсуждается с работниками и / или их представителей и их пересмотр, когда есть основания полагать, что это неправильно, а также существенного изменения обстоятельств искусства. 2. Ст. 7. (1) Перед началом операции удаления или ремонта зданий в соответствии с законом о территориальном планировании (Сизигия 1 из 2001) работодатель должен принять все необходимые меры для получения информации о зданиях с владельцем здания кондоминиумов или лицом, осуществляющим права собственности для определения материалов, которые предположительно содержат асбест.
(2) подозревается наличие асбеста в материальной или строительства, требований Указа. Ст. 8. Работодатель обязан использовать все технологические и технические возможности для замены асбеста более безопасными или менее опасных заменителей в целях обеспечения лучшей защиты работников. Ст. 9. (1) Перед началом работы работодатель обязан уведомить Управление региональной инспекции труда (D ОИТ) и Областной инспекции по охране и контролю общественного здоровья (вуза), на территории которого предприятие для деятельности ст. 2.
(2) работодатель должен представить властям под пар. 1, предназначенная для:
1. место деятельности;
2. типа и количества используемых или обрабатываемых асбеста;
3. деятельности и процессов;
4. Численность занятых работников;
5. дата начала и продолжительность работы;
6. меры, принятые для ограничения воздействия на работников с асбестом.
(3)-мигрантов и / или их представители должны иметь доступ к информации в соответствии с пар. 2.
(4) Работодатель должен сделать новое уведомление властей под пар. 1 в каждом конкретном случае, вероятно, будет существенного увеличения воздействия пыли из асбеста или асбестосодержащих материалов в связи с изменением условий труда. Ст. 10. (1) на мероприятия в рамках ст. 2 работодатель обязан свести к минимуму воздействия работников на пыль от асбеста или асбестосодержащих материалов во всех случаях было ниже предельного значения, изложенные в ст. 19.
(2) работодатель должен принять меры для защиты работников от воздействия пыли из асбеста или асбестосодержащих материалов следующим образом:
1. места, где мероприятия проходят по ст. 2, должны быть ограничены и отмечены предупредительными знаками, доступ предоставляется только для работников, непосредственно участвующих или работников, в обязанности которых требуют от них, чтобы быть там, в тех местах курение запрещено;
2. определить места, где рабочие есть и пить без риска загрязнения асбестовой пыли;
3. обеспечить соответствующие рабочие или защитную одежду, в которой требования по номинальной. 4;
4. обеспечить надлежащие средства обслуживания (ванные комнаты), вкл. ливней в случае операций, связанных с prahootdelyane.
(3) Работодатель должен принять следующие меры по сокращению воздействия на работников асбестовой пыли:
1. сокращает число работников, которые являются или могут подвергаться воздействию пыли из асбеста и асбестосодержащих материалов, до минимально возможного числа;
2. проектные работы процессов, чтобы не производить асбестовой пыли или, если невозможно, чтобы избежать выделения асбестовой пыли в воздухе;
3. обеспечения регулярной и эффективной очистки и обслуживания всех помещений и оборудования, используемых для лечения асбеста;
4. обеспечивает хранение и транспортировку асбеста или асбестосодержащих материалов prahootdelyashtite осуществляться в соответствующих запечатанной упаковки;
5. обеспечивает сбор и вывоз отходов с места работы, которая будет осуществляться как можно быстрее в подходящих герметичных контейнерах с маркировка, подтверждающая, что он содержит асбеста, переработка отходов осуществляется в соответствии с требованиями Закона об обращении с отходами (SG . 86 из 2003) и правила для его осуществления.
(4) требования по номинальной. 3, пункт 5 не применяется в отношении горнодобывающей деятельности.
(5) Работодатель обязан принять следующие меры для работы и защитную одежду:
1. обеспечить хранение на предприятии;
2. Деньги, сделанных за пределами предприятия, в специально оборудованных местах, в таких случаях одежды должны перевозиться в закрытых контейнерах;
3. обеспечивает раздельное хранение работы и личной защитной одежды;
4. обеспечить поддержание защитного оборудования на месте, предусмотренных для этой цели, осмотра и очистки после каждого использования и ремонта поврежденного оборудования с новыми или замены перед дальнейшим использованием.
(6) меры в соответствии с пар. От 1 до 4 покрываются работодателем. Ст. 11. (1) работодатель должен принять меры для обеспечения защиты трудящихся в устранении или ремонт зданий, как ожидается, предельное значение концентрации волокон асбеста в воздухе, как это определено в ст. 19, независимо от технических превентивных мер по снижению концентрации асбеста в воздухе. Эти меры включают:
1. предоставления соответствующей дыхательной и других средств индивидуальной защиты, которые будут использоваться по назначению;
2. Установка предупреждающих знаков, которые указывают на возможное превышение предела, указанного в Постановлении;
3. предотвращения распространения пыли, вытекающих из асбеста и асбестосодержащих материалов вне помещений или на работе.
(2) работодатель должен информировать работников и / или их представителей о мерах, принятых для защиты до начала мероприятия в рамках пар. 1. Ст. 12. (1) Если предельное значение, изложенные в ст. 19 работодателя:
1. немедленно информировать работников и их представителей перерасхода;
2. немедленно прекратить работу в пострадавшем районе до осуществления соответствующих мер для защиты работников;
3. принять меры, чтобы установить причины его и в кратчайшие сроки - соответствующие меры по их устранению и информировать работников и их представителей для установленных причин.
(2) работодатель должен проверить эффективность мер по абз. 1, мгновенно определения концентрации асбеста в воздухе.
(3) В случаях, предусмотренных пункт. 1, работодатель обязан консультироваться с работниками и / или их представителей о мерах, которые должны быть приняты, и проинформировать их о мерах, принятых в критических случаях.
(4) Если экспозиция не может быть уменьшена с помощью других средств и соблюдением предельного требуется ношение индивидуальных средств защиты для защиты органов дыхания, они не применяются последовательно, и времени на износ определяется индивидуально для каждого сотрудника, он должен быть сведено к минимуму. Для периодов работы, которые используют средства индивидуальной защиты должны быть введены в соответствии с физических и климатических условий праздники провести консультации с работниками и / или их представители, по мере необходимости. Ст. 13. (1) В каких-либо действий по ст. 2 Работодатель обеспечивает работников и их представителей для соответствующей информации:
1. возможные риски для здоровья от воздействия пыли из асбеста и асбестосодержащих материалов;
2. ограничения и необходимость мониторинга атмосферного воздуха;
3. гигиеническим требованиям, в том числе запрет на курение;
4. использование средств индивидуальной защиты и защитной одежды;
5. специальных защитных мер по минимизации воздействия асбеста.
(2) Работодатель обязан обеспечить доступ к рабочим и / или их представителей с результатами проведенных измерений асбеста в воздухе, а также информацию о важности этих результатов. Ст. 14. (1) Работодатель должен обеспечить оценку состояния здоровья работников:
1. до воздействия пыли из асбеста и асбестосодержащих материалов;
2. по крайней мере раз в три года во время экспозиции.
(2) оценка по номинальной. 1 включает в себя конкретные обследование грудной клетки.
(3) При оценке состояния здоровья работников, требования, изложенные в Приложении № 1.
(4) для каждого работника службы гигиены труда сохранить здоровье записей.
(5) службы гигиены труда определяет и рекомендует, чтобы работодатель или отдельные меры предосторожности.
(6) В случае необходимости, меры по абз. 5 мая включают удаление рабочих из среды, в которой есть асбестовой пыли.
(7) о службах гигиены труда работников дает советы и информацию о наблюдение за состоянием здоровья, которое должно состояться после прекращения воздействия асбестовой пыли.
(8) работников может потребовать пересмотра, как это предусмотрено в частности. 5 и 6 защиты и гарантий. Ст. 15. (1) Работодатель обязан вести учет сотрудников, которые занимаются искусством. 2.
(2) зарегистрироваться под пар. 1 включает в себя данные о типе, продолжительность деятельности, а также воздействия которых работники подвергаются.
(3) Врач профессиональных медицинских услуг и медицинских работников проводит наблюдение за состоянием здоровья работников должны иметь доступ к регистру.
(4)-мигрантов и / или их представители обязаны предоставлять анонимный агрегированных данных, подготовленный на основе информации, включенной в реестр.
(5) Каждый работник должен иметь доступ к информации из реестра в отношении него.
(6) Работодатель обязан ежегодно предоставлять копию реестра вузов и D ОИТ. "Ст. 16. (1) Регистрация по ст. 15 и личных медицинских записей искусства. 14, пункт. 4 хранится по меньшей мере 40 лет после прекращения воздействия.
(2) Если предприятие перестает торговли, зарегистрироваться по ст. 15 представлен в Ведомство национального страхования, личных медицинских записей, чтобы обеспечить трудящимся. Ст. 17. (1) требованиям ст. 14, 15 и 16 может быть снято при условии, что:
1. воздействия на работников является случайным и низкой интенсивности;
2. Результаты оценки риска по ст. 6 показывают, что предел будет превышен в воздухе рабочей зоны;
3. работа включает в себя:
а) краткосрочные мероприятия, техническое обслуживание не осуществляется постоянно и используются только netroshlivi материалов;
б) снятие без повреждения материала нетронутыми где асбестовых волокон тесно связаны в матрицу;
с) инкапсуляции или уплотнения асбестовых материалов в хорошем состоянии;
г) мониторинг и контроль отбора проб воздуха для определения, является ли конкретный материал содержит асбеста.
(2) Министр здравоохранения и министр труда и социальной политики с участием национальных организаций, представляющих работников и работодателей разработать практические руководящие принципы для определения экспозиции, которая является случайным и низкой интенсивности по смыслу пункта. 1.
В разделе III
Обучение работников
Ст. 18. (1) Работодатель должен обеспечить обучение всех работников, которые являются или могут подвергаться воздействию пыли, содержащей асбест.
(2) обучение лиц, находящихся под пункт. 1 проводится перед началом работы и периодически каждые 3 года.
(3) содержание образования должны быть четкими и понятными для работников, с тем чтобы приобретение необходимых знаний и навыков, связанных с профилактика и безопасность, и связан с:
1. свойства асбеста и его воздействии на здоровье, в том числе синергетического эффекта от курения;
2. видов продукции или материалов, вероятно, будет содержать асбеста;
3. деятельности, которые могут привести к воздействию асбеста и важность превентивных мер по минимизации воздействия;
4. безопасные методы работы, управления и защиты;
5. соответствующую роль, выбор, выбор, ограничения и надлежащего использования средства защиты органов дыхания;
6. в чрезвычайных ситуациях;
7. дезактивации процедур;
8. размещение отходов;
9. Требования для медицинского обследования.
(4) обучение длится не менее 8 ч.
(5) Лица, которые закончили обучение получают Свидетельство о подготовке приводится в Приложении № 2.
Раздел IV
Предельная концентрация асбестовых волокон в воздухе. Образцы для обнаружения асбестовых волокон в воздухе
Ст. 19. (1) концентрация асбестовых волокон в воздухе на рабочих местах не должна превышать 0,1 волокон см3 как средневзвешенная за 8 часов концентрация.
(2) Работодатель должен обеспечить, чтобы работники не подвергались воздействию концентрациях, которые превышают 0,1 волокон см3 как средневзвешенная за 8 часов концентрация. Ст. 20. (1) В зависимости от результатов первоначальной оценки рисков и обеспечения соблюдения предельного значения искусства. 19 асбестовых волокон в воздухе на рабочем месте измеряется регулярно.
(2) выборка должна быть репрезентативной личного воздействия на работников асбеста или асбестосодержащих материалов.
(3) Пробы отбираются после консультации с работниками и / или их представителей.
(4) Образцы должны быть приняты квалифицированным персоналом. Образцов, взятых проанализированы в соответствии с пунктом. 6, в лаборатории, оборудованные для волоконно-счета.
(5) продолжительность отбора проб должны быть такими, чтобы установить представитель воздействия 8-часовой отчетный период (в одну смену) с помощью измерений или расчетов средневзвешенной стоимости на время.
(6) При измерении асбестовых волокон в воздухе в пар. 1 подотчетен только волокна, длина которых более 5 мкм, диаметром менее 3 мкм, а длина / диаметр больше, чем 3:1.
(7) Министр здравоохранения установить методично пользователей, чтобы определить число концентрации vazduhoprenosimi волокон.
(8) волокон учитываются, если это возможно по методу, описанному в Методические указания по номинальной. 7, или какой-либо другой метод, обеспечивающий эквивалентные результаты.
Дополнительные ассигнования
1. Для целей настоящего Указа:
1. "Асбест" означает следующее волокнистых силикатов:
а) асбест актинолит, КАС № 77536-66-4;
б) grunerit асбест (амозит), КАС № 12172-73-5;
с) асбеста антофиллит, КАС № 77536-67-5;
г) хризотила, КАС № 12001-29-5;
е) крокидолита, КАС № 12001-28-4;
F) тремолит, КАС № 77536-68-6.
2. "CAS №" является номер в соответствии с химической отчет о химической реферативной службы.
3. "Синергетический эффект том, что больше, чем сумма отдельных эффектов.
4. "Асбестосодержащих материалов с низкой плотности, которые содержат асбест и плотности менее 1 г / см 3.
5. "Здание" означает землю, подвал, подземных и подводных зданий, дополнения, обновления, ограждение и объектов технической инфраструктуры, коммунальных и спортивных сооружений, а также их капитальный ремонт, ремонт и переходов с учетом и без изменения вида использования.
Заключительные положения
2. Это постановление вступает в силу через три месяца после его опубликования в "Официальном вестнике" и отменяет постановление № 1 о защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на работе (Сизигия 32 из 2003) и пунктом 1 приложения № 1 Декрета 13 для защиты работников от рисков, связанных с воздействием химических веществ на рабочем месте (Сизигия 8 из 2004). третий. (1) Министр здравоохранения и министр труда и социальной политики, разработанной руководством искусства. 17, пункт. 2 до 31.HII.2006 на
(2) Министр здравоохранения утверждает упорядоченного инструкции искусства. 20, пункт. 7 в три месяца с принятием Постановления. Методичното указание се публикува в служебен бюлетин. 4. Постановление выдается в соответствии со ст. 36, т. 2 от Закона за здравословни и безопасни условия на труд (ДВ, бр. 124 от 1997 г.).
Приложение № 1
ст. 14, пункт. 3
Изисквания, които следва да се спазват при оценка на здравословното състояние
1. Медицинското наблюдение включва минимум:
- водене на досиета за професионалния маршрут и здравното състояние;
- персонално интервю;
- общ клиничен преглед, с насоченост към гръдния кош;
- функционално изследване на белия дроб (обемно-дебитна крива и нейните части).
2. Провеждането на други изследвания, като цитологично изследване на храчки или рентгенография на гръден кош или томоденситометрия, се решава за всеки работещ поотделно от лекаря, провеждащ здравното наблюдение, като се вземат под внимание най-новите научни постижения на трудовата медицина.
Изследвания на гръдния кош с методи, при които се използва рентгеново лъчение, се извършват съгласно изискванията на наредбата по чл. 65, ал. 1, т. 2 от Закона за здравето.
3. Списък на заболяванията, които може да предизвика експозицията на азбестови влакна:
а) азбестоза;
б) мезотелиом;
в) карцином на белия дроб;
г) гастроинтестинален карцином.
4. Службата по трудова медицина трябва да е запозната с условията на труд, включително степента на експозицията на всеки работещ.
Приложение № 2
ст. 18, пункт. 5 .............................................................................
(наименование на предприятието и поделението)
СЕРТИФИКАТ
№ .........../..................
за проведено обучение по чл. 18 от Наредба № 9 от 2006 г. за защита на работещите от рискове, свързани с експозиция на азбест при работа
на.............................................................................
(Имя, фамилия)
ЕГН.........................., на длъжност...........................
месторабота.............................................................................
(звено, цех, отдел, служба и др.)
1. Проведено обучение през.......... г. Ръководител: ..........
Протокол № ............... /.............. на
(Подпись)
2. Проведено обучение през.......... г. Ръководител: ..........
Протокол № ............... /.............. на
(Подпись)
3. Проведено обучение през.......... г. Ръководител: ..........
Протокол № ............... /.............. на
(Подпись)
4. Проведено обучение през.......... г. Ръководител: ..........
Протокол № ............... /.............. на
(Подпись)
5. Проведено обучение през.......... г. Ръководител: ..........
Протокол № ............... /.............. на
(подпис) Удостоверението се издава в два екземпляра, единият от които се съхранява в личното досие на работещия.
VIP КОМПАНИЙ
Всего М "
Сертифицированные компании
IBS Болгарии ООО
Сертифицированные компании
Н. Г. En ООО
Уполномоченным органам
Аббат ООО
Сертифицированные компании