Указ № 2 от 27.02.2003 о защите работников от рисков, связанных с воздействием шума на рабочем месте
Какие из следующих задач с высоким приоритетом для вашей компании сейчас?









Указ № 2 от 27.02.2003 о защите работников от рисков, связанных с воздействием шума на рабочем месте

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 2
на 27 февраля 2003
защиты работников от рисков, связанных с воздействием шума на рабочем месте
(Официальный SG 32 из 8.04.2003, поправки № 40 от 12.05.2005 -... В силу 06.07.2005)
(Исключен SG - 70. От 26.08.2005 на в силу с 15.02.2006 на) Раздел I
Генеральный искусства. 1. (1) Эти правила устанавливают минимальные требования для защиты от существующих или потенциальных рисков для слуха в целях обеспечения здоровья и безопасности работников от воздействия шума на рабочем месте.
(2) Это положение распространяется на все учреждения, где работа осуществляется в соответствии со ст. 2 из здоровых и безопасных условий труда.
(3) Это постановление не распространяется на членов экипажа на борту судов и самолетов. Ст. 2. Постановление не ограничивает введение правил в сфере бизнеса, обеспечения более эффективной защиты и / или реализации мер по снижению шума в источнике для предотвращения неблагоприятного воздействия шума на рабочих.
Раздел II
Обязанности искусства работодателей. 3. (1) шум на рабочем месте оценивается и, при необходимости, быть измерен для определения рабочих мест и условий труда, в котором конкретных положений настоящего Указа.
(2) оценку риска для здоровья работников, использующих ежедневной личной воздействия шума и srednosedmichna значение личного воздействия.
(3) Личная воздействия шума работников тот же:
1. с измеренным уровнем шума в дБ на рабочем месте - постоянный шум;
2. с эквивалентного уровня шума в дБ - шум. переменная искусства. 4. (1) Работодатель планов и проведение периодической оценки и измерения шума.
(2)-мигрантов и / или их представителей на предприятии, участвующих в шум оценки и измерения.
(3) оценка личного воздействия шума не зависит от использования средств индивидуальной защиты.
(4) частота измерений определяется оценки риска, но не менее чем раз в три года.
(5) В случае, технологических и организационных изменений в оценке рабочего места и измерения шума проводятся раз.
(6), надзорные органы и службы гигиены труда получать доступ к данным по ст. 5 п.. 4. Ст. 5. (1) измерений шума осуществляется аккредитованной лаборатории.
(2) Любое измерение, должна соответствовать ежедневной личной шумового воздействия работников.
(3) методы и приборы соответствуют характеристикам измерения длительности воздействия шума, характеристики факторов окружающей среды и позволяют определить ежедневно персональной экспозиции и srednosedmichnata значение личного воздействия.
(4) измерения данные записываются в протокол измерений. Ст. 6. (1) допустимый уровень ежедневного личного воздействия шума работников составляет 85 дБА.
(2) максимально допустимое мгновенное значение уровня звукового давления составляет 140 дБ (200 Па). Ст. 7. Риск воздействия шума сводится к возможно более низком уровне, используя современные и возможностей для реализации мер по снижению шума, в основном ориентированных на источник. Ст. 8. Где ежедневно личного воздействия шума работников превышает 85 дБА, работодатель обязан обеспечить:
1. Доступ работников и / или их представителям в проведении на результаты оценки и / или измерения шума и объяснения смысла этих результатов;
2. Информация для сотрудников и / или их представителей в создании и подготовке:
а) потенциальный риск для их слуха в результате воздействия шума;
б) меры, принятые работодателем в соответствии с настоящим постановлением;
с) обязательство уважать работников принять защитные и превентивные меры;
г) правильное использование средств индивидуальной защиты и важность предварительных и периодических осмотров слушания. ст. 9. Где ежедневно личного воздействия шума превышает 90 дБ:
1. рабочих мест положить предупреждающие знаки;
2. где это возможно, в зависимости от степени риска, доступ к отведенных местах ограничена;
3. работодатель должен определить причины избыточного уровня, разрабатывать и осуществлять программы технического и / или организационные меры по снижению шумового воздействия на работников технического возможно более низком уровне;
4. работникам и их представителям в проведении данной информации за превышение уровня шума работы и принятых мерах. ст. 10. (1) Несмотря на меры, принятые при ежедневной личной шумового воздействия работников больше чем на 85 дБ, дополнительное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) для защиты от шума, предоставляемого работодателем в достаточном количестве.
(2) выбор средств индивидуальной защиты соответствуют конкретным условиям работы каждого работника за безопасность и защиту его здоровья.
(3) Средства индивидуальной защиты является эффективным и уместным, когда, по их правильно использовать, чтобы уменьшить риск слушания меньше, чем в результате воздействия шума при работе без их использования.
(4) В случае применения средств индивидуальной защиты является необходимым условием для риска несчастного случая, работодатель должен принять надлежащие меры для устранения или уменьшения этих рисков. Ст. 11. (1) Работодатель должен принять соответствующие меры для обеспечения:
1. соответствии со ст. 7 в проектировании и строительстве новых предприятий, новых установок, работы оборудования и транспортных средств на реконструкцию, модернизацию и расширение существующих зданий или сооружений и замена производства или машин и транспортных средств;
2. информацию о рабочих уровень шума в эксплуатацию нового оборудования работу, которая может привести к ежедневной экспозиции равной или большей, чем 85 DVA для 8-часового рабочего дня.
(2) работодатель должен принять меры работы оборудования, при правильном применении не представляет риска для "слушания работников. Ст. 12. Если условия труда рабочих мест, связанных со значительными изменениями в повседневной личной шумового воздействия в различных рабочих дней, за исключением, чтобы отклонение от требований ст. 9, пункты 3 и 4 для рабочих выполнении конкретных технологических операций, но только при условии, что srednosedmichnata значение личного воздействия обнаружили в надлежащий контроль не превышает 90 дБ. Ст. 13. (1) практическую невозможность с помощью технических средств или организации работы по сокращению ежедневного личного воздействия шума ниже 90 DVA и обеспечить застрахованного средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями ст. 10, пункт. 2 и 3, исключения допускаются отклонения от этих требований в течение времени, указанного работодателем с учетом требований ст. 9.
(2) В случаях, предусмотренных пункт. 1 СИЗ должны быть использованы с высоким уровнем защиты.
(3) Если ношение СИЗ работников, выполняющих конкретные технологические операции, связано с увеличением общего риска для здоровья и безопасности и практически невозможно уменьшить этот риск с помощью других средств допускается только в исключительных отход от требования, чтобы использовать средства индивидуальной защиты средства для времени для проведения этих операций в условиях, предусмотренных актом работодателя.
(4) При поступлении диверсии под пар. 1 и 3 определить и принять меры по которой риск может быть ограничено до минимально возможного уровня. Допускается отклонение периодически проверяется и с учетом практической возможности отмены.
(5) работодатель должен уведомить района инспекции труда разрешенных допусков при номинальной. 1 и 3. Ст. 14. (1) Работодатель предоставляет обзор слушания работников, подвергающихся воздействию шума, когда ежедневно индивидуальным воздействием шума не может быть меньше 85 дБА.
(2) Проверка слуха проводится для выявления ранних признаков повреждения его слух и удержания сотрудников.
(3) службы гигиены труда, обслуживающих предприятия, организует и / или проводить исследования на слух работников.
(4) Исследования слушания работников осуществляется в соответствии с Постановлением № 3 от 1987 года о предварительных и периодических обязательных медицинских осмотров работников (обнародован, SG 16 от 1987 года;.. И дополнены No. 65. от 1991 шт. 102 из 1994).
(5) Работники должны иметь доступ к результатам опроса.
В разделе III
Измерение шума, ст. 15. Измерения уровня шума для определения ежедневного личного воздействия шума и srednosedmichnata значение личного воздействия шума осуществляется на рабочем месте. Ст. 16. (1) Ежедневный индивидуальным воздействием постоянного шума определяется при разработке постоянно повторяющейся деятельности конкретной работы в течение восьми-часовой рабочий день, и эти мероприятия создают постоянный уровень шума с широкополосной частотной или разница между уровнем шума во времени и пространство менее 5 Два путем измерения уровня шума время DVA 5 мин с простым оборудованием для измерения уровня звука (Sound метров уровня) Класс I.
(2) ежедневный личный переменной воздействия шума определяется при разработке постоянно повторяющейся деятельности конкретной работы в течение восьми-часовой рабочий день, и эта деятельность создает импульсный шум, который подвергается работник или разница между уровнем шума с течением времени и пространства больше, чем 5 DVA все время:
1. путем прямого измерения эквивалентного уровня шума в DVA общей продолжительностью не менее 15 минут 3-х циклов, каждый продолжительностью 5 минут, с включительно усреднения учета, аудио уровне класса I;
2. путем расчета эквивалентного уровня шума известно (измерения) уровня шума в дБ и продолжительности воздействия, расчет LAeq, Они сделаны методов, указанных в IEC 15204-80, или по формуле:
где:
Лай уровень шума в TI Два эфирного времени;
м - количество интервалов, в которых излучает шум Лай, в DVA;
Те = 8 часов;
3. по дозиметры прилагается к рабочей одежды работника для измерения уровня шума в данной продолжительность воздействия, что характеризует воздействия шума на восьмичасовой рабочий день. ст. 17. Ежедневная личная шумового воздействия выражается в дБ и имеют вид:
1. DC шума:
где:
Л. А.: это уровень шума на рабочем месте в дБА;
Те - ежедневная продолжительность личного воздействия шума в час или S;
T0 = 8 ч = 28800 с;
2. AC шума:
где:
LAeq, Te электронной эквивалентный уровень шума, определены и / или измерения на рабочих местах, в дБА;
Те - ежедневная продолжительность личного воздействия шума в час или S;
T0 = 8 ч = 28 800 С. ст. 18. (1) Srednosedmichnata значение личного воздействия шума определяется, когда рабочие участвовать в одном или нескольких рабочих мест с такими же или разных значений уровня шума и той же или разных продолжительность воздействия на одну рабочую неделю.
(2) Srednosedmichnata значение личного воздействия шума выражается в дБ и определяется как:
В этом (LEP, D) значений к ЛЭП, D для каждого из М-Tite рабочих дней в неделю.
LEP, D определяется ст. 16 и 17 по продолжительности рабочего дня. Ст. 19. Измерительные приборы должны соответствовать следующим требованиям:
1. интеграции усреднения измерения уровня звука для удовлетворения требованиям БДС EN 60804;
2. датчики объема, чтобы отвечать требованиям БДС EN 60651. ст. 20. (1) Если результаты измерений записываются на ленту (магнитная или на бумаге), чтобы проанализировать данные счета ошибка, связанная с регистрацией и отчетностью.
(2) Инструменты, используемые для прямого считывания пиковый уровень шума должен иметь постоянную времени не более 100 мкс.
(3) Все инструменты, используемые для измерения уровня шума проверяется в метрологическом центре. Ст. 21. Измерение проводится с учетом следующих требований:
1. датчики откалиброваны перед измерением и после его завершения;
2. шум на рабочем месте измеряется по возможности в отсутствие работника не нарушает однородность звукового поля, микрофон находится там, где ухо, как правило, подвергаются высокому уровню звука;
3. Когда рабочий процесс требует постоянного присутствия работника, микрофон находится на расстоянии от головы, так мало, чтобы избежать дифракции в звуковое поле, и настолько велики, чтобы не уменьшать значения уровня шума увеличивается с расстоянием (при наиболее подходящие расстояние 0,10 м);
4. стандартные динамические характеристики инструментов "S" (медленно) и "F" (быстрый) используется при измерении времени больше, чем выбранной постоянной времени, они не используются для определения LAeq, где они шума изменяется очень быстро. ст. 22. Если уровень шума превышает минимум (меньше или равна 1 дБ) предел и не может принимать правильные решения о диапазоне перерасход, то измерения повторяются несколько раз, чтобы точнее определить, измеренное значение.
Дополнительные положения 1. Для целей настоящего Указа:
1. "Ежедневно персональной экспозиции шума ежедневной личной воздействия шума на работников постоянной или прерывистой работы, выраженный в дБ, без учета влияния использовать средства индивидуальной защиты.
2. "Srednosedmichna значение личного воздействия шума является воздействие, основанное на ценностях личного воздействия на каждый день недели, выраженный в дБ.
3. "Экспозиция является воздействие человеческий организм эффектов физических факторов, химических или биологических агентов.
Переходные и заключительные положения 2. Лаборатории утвержденную в соответствии с Инструкцией № 1 1994 года для требований и процедур для разрешения лабораториях за пределами системы санитарно-эпидемиологических обследований для измерения значений элементов, характеризующих гигиены и организации их деятельности (С. Г. . 34 от 1994 года) могут выполнять измерения шума до истечения полномочий, возложенных на них главный государственный санитарный врач. 3. Вакансии, которые в дополнение к шумового воздействия, воздействия вибрации - местной и / или общие, их оценки применяются IEC 16013-84 и IEC 12.1.012-80.
3. (Исключен SG - 40. 2005 года в силу с 06.07.2005) 4. . Инструкция по применению постановления дает министр труда и социальных дел и министра здравоохранения. 5. Постановление выдается в соответствии со ст. 276, пар. 1 Кодекса законов о труде и вступает в силу через три месяца после его опубликования в "Официальном вестнике".
VIP КОМПАНИЙ
Райс ООО
Сертифицированные компании
Болгаро-немецкий процента ...
Сертифицированные компании
Ruveks н.э.
Сертифицированные компании
Скажи Привет, ООО
Сертифицированные компании