Какие из следующих задач с высоким приоритетом для вашей компании сейчас?









Постановление № 8 от 16.04.2002 в отношении требований к использованию пищевых добавок
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 8
на 16 апреля 2002
Требования для использования пищевых добавок
(Официальный С. 3. 44 из 29.04.2002, измененного. 2005 И; дополнить. Нет... 70 из 2007 шт 13.05.2008. 45 из) Раздел I
Генеральная
Ст. 1. Это постановление гласит:
1. типов добавок, разрешенных для использования в производстве продуктов питания, гигиенических требований и их допустимые максимальные уровни для некоторых из них в подготовке;
2. информация должна быть указана на упаковке добавок и / или подтверждающие документы;
3. процесса выдачи разрешений на применение новых пищевых добавок, а также расширить применение добавки;
4. государственный контроль за производством и использованием добавок. ст. 2. (1) (Исключен, нумерация пар. 2, SG. 3 из 2005). Производство и переработка пищевых добавок, используя только категорий, перечисленных в Приложении № 1.
(2) (бывший пункт. 3, SG. 3 2005 г.) включения добавка к определенной категории Приложение № 1 основано на ее главных использовать технологию, хотя она может иметь несколько технологических функций. ст. 3. Есть не добавки для целей настоящего Указа:
1. (. Пересмотренного ИК 3 из 2005) средств;
2. веществ, используемых в качестве средств защиты растений;
3. (С изменениями ИК 3 2005 года.) Ароматизаторы;
4. питательных веществ (таких как минералы, витамины и другие биологически активные вещества), которые добавляются в продукты для поддержки и укрепления физиологических функций организма;
5. Вещества, используемые для обработки воды, предназначенной для питьевых целей;
6. продукты, содержащие пектин и продукты, полученные путем обработки разбавленной кислотой с последующей нейтрализацией с соли натрия и калия из сушеных яблок жмых, цитрусовые корки или смесь обоих (жидкий пектин);
7. жевательная резинка базы;
8. белого или желтого декстрина, жареные или dextrinated крахмала и крахмальных изменение кислотой или щелочной обработки, отбеленные крахмал, физически модифицированный крахмал и крахмал лечение по amylolitic ферментов;
9. Аммоний хлористый;
10. съедобные желатин, белковых гидролизатов и их соли, молочный белок и клейковина, животные плазмы;
11. аминокислот и их соли, кроме глутаминовая кислота, глицин, цистин, цистеин и их соли;
12. казеин и казеинаты;
13. инулин.
Раздел II
Общие требования к использованию добавок
Ст. 4. Использование добавок в производстве пищевых продуктов допускается только в искусстве. 6, пункт. 1 Закона о пищевой продукции. Ст. 5. Использование добавок разрешается только по одной из следующих, когда они не могут быть достигнуты в противном случае экономически или технологически разумным образом:
1. сохранение природных качеств и питательной ценности продуктов питания;
2. укрепление или целевых замена определенных питательных веществ в производстве продуктов питания для групп пользователей с особыми диетическими потребностями или производства продуктов питания в общем объеме потребления, которое является неотъемлемой частью правильного питания;
3. улучшение органолептических свойств пищевых, не вызывая изменения в ее питательную ценность и качество;
4. поддержание качества и стабильности питания в хранении J;
5. поддержка подготовки, производства, переработки, упаковки, транспортировки и хранения пищевых продуктов. ст. 6. Не допускать использование добавок, когда это приводит к:
1. уменьшить питательную ценность, кроме искусства. 5, стр. 2;
2. ввести потребителя в заблуждение в отношении качества и происхождения продуктов питания;
3. скрыть изменения в диете, которые произошли из-за нарушения надлежащей производственной практики и передовой практики гигиены для производства и реализации продуктов питания;
4. пагубное воздействие на здоровье потребителя. ст. 7. (1) (пересмотренного SG. 3 из 2005) в продуктах питания, которые включают в себя несколько компонентов, позволяет наличие аддитивной, если это допускается в ингредиентов продуктов питания, за исключением продовольствия искусства. 9, пункт. 3, а в случае ст. 14, пункт. 7.
(2) добавлением добавки в пищевые ингредиенты, предназначенные исключительно для приготовления пищи, состоящий из нескольких компонентов, в сумме, не превышающей допустимый уровень максимальной для аддитивных набор для производства продуктов питания в соответствии с настоящим постановлением.
(3) (Новый SG. 3 из 2005) санкционировал применение добавок в пищевых ингредиентов с добавлением вкусовых, если добавка включены этого продукта, в количествах, превышающих максимально допустимый уровень в нем, и при условии, что он не имеет технологические функции в готовом продукте.
(4) (Новый SG. 3 из 2005) уполномоченного того подсластителей в пищевых продуктах под пар. 1, которые:
1. без добавления сахара или низкой энергией;
2. диета для снижения веса;
3. с длительным сроком годности. ст. 7а. (Нью-SG. 3 из 2005)
(1) (пересмотренного SG. 70 из 2007) уровень вкусовых добавок должно быть ограничено до минимума, необходимого для обеспечения безопасности и качества пищевых ароматизаторов и для облегчения их хранения.
(2) (пересмотренного SG. 70 из 2007) использование добавок, ароматизаторов не должно приводить к ввести потребителей в заблуждение или создавать риск для его здоровья.
(3) (пересмотренного SG. 70 из 2007) Если присутствии добавки в пищу, в результате добавления ароматизаторов, технологические функции в пищевая добавка, которая рассматривается в качестве добавки в пищу, а не добавка для ароматизатора.
В разделе III
Типы добавки и требования к ним
Ст. 8. Добавки используются в количестве:
1. необходимых для достижения технологической функции в соответствии с принципом "по мере необходимости" ("CN") в соответствии с надлежащей производственной практики (GMP) для производства или сбыта частности продуктов питания;
2. не превышает максимальных уровней добавок в приготовленную пищу. ст. 9. (1) пищевых добавок, разрешенных для использования во всех продуктах под "CN", упомянутой в разделе А приложения № 2.
(2) Продукты питания, который позволяет добавлять определенные добавки и максимальных уровней остатков, которые перечислены в разделе В приложения № 2.
(3) не допускается добавление добавки, упомянутые в разделах А и В приложения № 2, в:
1. необработанных пищевых продуктов;
2. медь;
3. эмульгированных масел и жиров животного или растительного происхождения;
4. масла;
5. пастеризованного и стерилизованного молока (в том числе UHT) - целое, полу и обезжиренное и пастеризованных сливок;
6. ароматизированные молочные продукты, ферментированные;
7. природных минеральных и родниковых вод;
8. кофе (за исключением ароматизированного кофе) и кофейные экстракты;
9. unflavoured чайного листа;
10. сахара;
11. сухих макаронных изделий, за исключением тех, которые не содержат глютена и / или сухих макаронных изделий для hypoproteic диеты для детского питания;
12. природных unflavoured пахты (за исключением стерилизовать пахты);
13. (С изменениями SG. 3 из 2005), специальные продукты цели для младенцев и маленьких детей, в том числе в плохое состояние здоровья, за исключением дополнения искусства. 10.
(4) (пересмотренного SG. 3 из 2005) Ограничения на одном уровне. 3, не распространяются на использование диоксида углерода (Е 290), аргона (Е 938), гелий (Е 939), азота (Е 941), закись азота (Е 942), водорода (Е 949) и кислорода (E 948) .
(5) (Новая SG. 70 из 2007) не допускается использование добавок Е 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 406, E 407, E 407A, E 410, E 412, E 413, E 414, E 415, E 417, E 418 и E 440 драже в "мини-Капс." ст. 10. (1) (предыдущий текст ст. 10 часов утра. SG. 3 от 2005 года поправками. Нет.. 70 из 2007) добавок для детского питания, обработанных зерновых основе и пищевых продуктов для детей раннего возраста, и ограничить их максимальную уровнями, установленными в Приложении № 3.
(2) (Новая SG. 3 из 2005) Приложение № 3 максимальные уровни применяются к готовой к употреблению пищи, приготовленной в соответствии с инструкциями производителя. Ст. 11. (С изменениями SG. 3 из 2005) добавки, используемые в качестве консервантов и антиокислителей, а также их максимально допустимые уровни, установленные в Приложении № 4. Ст. 12. (С изменениями SG. 3 из 2005) Максимальный уровнями, установленными в Приложениях № 2 и 4 относятся к продуктам питания, как на рынке, если конкретные требования устанавливаются. Ст. 13. (С изменениями SG. 3 из 2005)
(1) Другие добавки и их максимальные уровни, изложенным в приложении № 5.
(2) Приложение № 5 максимальные уровни применяются к готовой к употреблению пищи, приготовленной в соответствии с инструкциями производителя. Ст. 14. (1) (пересмотренного SG. 3 из 2005) добавки, которые используются в качестве красителей, и их максимально допустимые уровни, установленные в Приложении № 6.
(2) (пересмотренного SG. 3 из 2005) Максимально допустимые уровни под пар. 1 относятся к количеству основных окраски окраски в готовой к употреблению пищи, приготовленной в соответствии с инструкциями производителя.
(3) Есть цветы под пар. Сушеные или концентрированных продуктов, которые имеют побочный эффект окраски при добавлении в производство продуктов питания, и красителей используются для окрашивания внешних частей питания не потребляется (оболочек сыр и т.д.) ..
(4) маркировке мяса и мясных продуктов, используемых цветов - коричневый HT (Е 155), Brilliant Blue FCF (Е 133), Allura Red AC (E 129) или смесь Brilliant Blue FCF (Е 133) и Allura Red AC (Е 129).
(5) (пересмотренного SG. 3 из 2005) для украшения скорлупы или для печати на оболочек яиц используемых цветов, упомянутые в разделе Приложения № 6.
(6) (.. Пересмотренного ИК 3 2005 года; 45 из 2008) для непосредственной продажи потребителям допускается цвета, указанные в разделе Приложения № 6, за исключением: Е 123 E 127, E 154, E 160B, E 161g, E 173 и E 180.
(7) (Новая SG. 3 из 2005) Пищевые продукты, которые не допускают использования цветов, перечисленных в приложении № 6, раздел B.
(8) (Новая SG. 45 из 2008) не допускается добавление окраски Е 128 Красный 2G в продуктах питания.
(9) (Новая SG. 45 из 2008) не допускается по маркетингу и импорта продуктов, содержащих красители Е 128 Красный 2G. Ст. 15. (1) (amended. SG. 3 из 2005) пищевых добавок, разрешенных для использования в качестве подсластителей и ограничения их максимальных уровней в готовых к употреблению продуктов подготовлен в соответствии с инструкциями производителя, приведены в Приложении № 7.
(2) (пересмотренного SG. 3 из 2005) подсластители под пар. 1 добавляется и производство пищевых продуктов для конкретных целей, и для продажи потребителю.
(3) (пересмотренного SG. 3 из 2005) не подслащивающих продукты, которые подслащивающих свойств.
(4) (пересмотренного SG. 3 из 2005) не допускается добавление подсластителей в пищевых продуктах с помощью специальных функций для младенцев и маленьких детей, в том числе продуктов питания для младенцев и маленьких детей со слабым здоровьем, если определяет конкретные требования. ст. 16. (С изменениями SG. 3 из 2005) уполномоченного СМИ добавки, в том числе. решения с этими качествами, и их максимально допустимые уровни, установленные в Приложении № 8. ст. 17. (1) добавки упакованы и маркированы путем нанесения данных на упаковке или этикетке в ясной, четкой и нестираемой.
(2) данные искусства. 18, пункт. 1, стр. 3, 5 и 7 и ст. 18, пункт. 3 на добавки, которые не предназначены для продажи потребителю, могут содержать только документы, сопровождающие груз, как видно на упаковке должна быть маркировка "для производства продуктов питания, а не для розничной продажи." Искусство . 18. (1) маркировки пищевых добавок не предназначены для продажи потребителю, должна включать следующую информацию:
1. (С изменениями ИК 3 2005 года.) Тип, имя и адрес электронной № "добавки или в случае отсутствия таких данных, точное описание аддитивной должен быть отделен от других подобных веществ;
2. одним из следующих: "для использования в пищевых продуктах, для использования в пищевых или других конкретных требований, касающихся его использования;
3. Название и адрес или юридический адрес производителя, импортера или тот, кто упакованы добавки;
4. (Исключен ИК 3 2005 года.);
5. маркировки, чтобы указать много принадлежит добавки;
6. масса нетто;
7. Инструкции для использования при отсутствии такого не позволит надлежащим использованием добавки;
8. Инструкции для особых условий хранения, если таковые имеются.
(2) При добавки смеси нескольких добавок и / или транспортных средств и растворителей в его маркировке объявлении присутствии всех добавок и / или транспортных средств и растворителей в порядке убывания количества.
(3) (пересмотренного SG. 3 из 2005), когда состав добавку под пар. 2 добавил некоторого максимального уровня в конечном продукте маркировке указывает процент от этой добавки. Когда же уровень максимальный набор для группы добавки, используемые отдельно или в комбинации, процентное содержание может быть представлено одной цифры.
(4) (Новый SG. 3 из 2005), когда состав добавки добавил других веществ, материалов или пищевые ингредиенты, которые способствуют хранению, реализации, стандартизации, разбавления или растворения, или когда Дополнение включает в себя несколько добавки Данные которые изложены в пункте 1, пункт 1, и маркировка всех компонентов в порядке убывания их количества. ст. 19. (1) маркировки пищевых добавок для продажи конечному пользователю, детали искусства. 18, пункт. 1 и 2.
(2) При добавки настольные подсластитель, этикетка должна содержать данные:
1. Название подслащивающих веществ;
2. предупреждение, что высокое потребление подслащивающих веществ из группы полиолов может вызвать слабительный эффект;
3. Предупреждение, что аспартам подслащивающих веществ является источником фенилаланина;
4. (Нью-SG. 3 из 2005) предупреждает, что соль подслащивающих веществ аспартама-ацесульфам является источником фенилаланина.
Раздел IV
Условия выдачи разрешения на использование новых добавок
Ст. 20. (1) (amended. SG. 70 из 2007) главный инспектор состояния здоровья или уполномоченное должностное лицо выдает Национального временного разрешения на использование добавок, которые не перечислены в приложениях, а также расширить Сфера применения добавки.
(2) разрешения в соответствии с пунктом 1, выдается по заявлению в Министерство здравоохранения.
(3) приложения под пар. 2 применяются:
1. (С изменениями ИК 3 2005 года;.. 70 из 2007) безопасности оценке, проведенной Национальным центром по вопросам здравоохранения в соответствии с приложением № 9;
2. (С изменениями SG 70 от 2007 года.) Подробное обоснование, что есть технологические необходимость использования добавка, для которой подана просьба и которая в противном случае не может быть достигнут желаемый технологический эффект;
3. данные для идентичности и чистоты аддитивных и методы их определения;
4. документ на платные государственной пошлины.
(4) разрешение в соответствии с пар. 1 определяет питания, которая позволяет добавлять новые аддитивные и своих максимальных уровней.
(5) (Новая SG. 70 из 2007) разрешение в соответствии с пар. 1 выдается на срок, не превышающий двух лет.
(6) (Новый SG. 70 из 2007) Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства и продовольствия разработать единый многолетних национальный план контроля по ст. 29zh Закон включает мониторинг пищевых добавок с национальными временное разрешение на их содержание в пищевых продуктах под пар. 4.
(7) (Новая SG. 70 из 2007) разрешение в соответствии с пар. 1 требует, чтобы пищевые продукты с этими добавками, чтобы иметь, "содержит аддитивной добавки .............., временное разрешение № ............ .......".
(8) (Новая SG. 70 из 2007) Министерство здравоохранения обеспечить государства-члены и Европейская комиссия опубликовала текст любого национального временного разрешения при номинальной. 1 в двух месяцев с даты, на которую разрешение в силу.
(9) (Новая SG. 70 из 2007) До двухлетнего срока, предусмотренного в пункте. 5 Министерство здравоохранения с согласия получателя посылает запрос на авторизацию в Европейскую комиссию для включения в список разрешенных добавок национального уполномоченного аддитивной добавки, применяя доказательств в поддержку включения добавка / добавки в списке, а также информацию о том, как использование добавка / добавки.
(10) (Новая SG. 70 из 2007) Если в течение двух лет под пар. 5 Европейская комиссия представила предложение в соответствии с пунктом. 9 разрешение в соответствии с пар. Добавление 1 признать утратившим силу.
(11) (Новая SG. 70 из 2007) не может быть выдано новое разрешение для того, выдавшего национальное временное разрешение, отменено в соответствии с пунктом. 10, если только научные или технические разработки сделаны после отмены, не оправдывает его. Ст. 21. (1) (пересмотренного SG. 70 из 2007) Применение ст. 20, пункт. 2, по мнению Департамента здравоохранения в Министерство здравоохранения.
(2) (пересмотренного SG. 70 из 2007) в течение 30 дней с момента получения документов главный инспектор состояния здоровья или уполномоченное должностное лицо выдает разрешение или мотивированный отказ.
В разделе V
Государственный контроль
Ст. 22. (С изменениями SG. 70 из 2007) государственный контроль за производством и использованием добавок осуществляется официального контроля пищевых продуктов в Закон о пищевых продуктах. Ст. 23. С учетом государственного контроля:
1. использование добавок в производстве продуктов питания;
2. добавки, используемые для производства продуктов питания;
3. Маркировки добавок. Ст. 24. Държавният контрол върху добавките включва една или няколко от следните дейности:
1. вземане на проби и провеждане на анализи;
2. проверка на съответствието на произведената добавка с изискванията за идентичност и чистота;
3. наблюдение на използваните добавки и при необходимост извършване преоценка на използването им при промяна условията на употреба и/или възникване на нова научна информация. Чл. 25. Проби от добавки или храни, в които те са вложени, се вземат по реда на чл. 33 от Закона за храните. Чл. 26. За добавки, които не отговарят на изискванията на наредбата, и за храни, в които са вложени неразрешени добавки или допустимото максимално ниво на добавките е над разрешеното, се прилага разпоредбата по чл. 30 пункт. 1, т. 7 от Закона за храните.
Дополнительные ассигнования
1. Для целей настоящего Указа:
1. "колкото е необходимо" е условие на производствения процес, съгласно което добавката се използва в количества, които не са строго определени, но не по-високи от необходимите за постигане на очаквания технологичен ефект, без да се заблуждава потребителят;
2. "максимално ниво на добавката" е количеството добавка, което се съдържа в готовата за консумация храна, изразено в мг или г/кг или литър, което не може да бъде надвишено;
3. "непреработени храни" са храни, които не са преминали през обработка, която има за резултат съществена промяна в първоначалното им натурално състояние, независимо че са нарязани, надробени, обезкостени, обелени, одрани, накълцани, излющени, почистени, смлени, счукани, охладени, замразени или дълбоко замразени, изсушени, пакетирани или непакетирани;
4. (изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г.) "спомагателно вещество" е вещество, което не се консумира като хранителна съставка, но се използва при преработката на хранителни суровини, храни или техни съставки, за да се постигне определена технологична цел при обработване или преработване, и което може да доведе до нежелано, но технически неизбежно, наличие на остатъчни количества от веществото или производните му в крайния продукт, при условие, че тези остатъци не крият никакъв риск за здравето на човека и нямат технологичен ефект върху крайния продукт;
5. "Е №" е номерът на добавките, посочени в приложенията към наредбата;
6. (изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г.) "нискоенергийни" са храни, чиято енергийна стойност е понижена най-малко с 30% в сравнение с оригиналната или подобна на нея храна;
7. "храни без прибавена захар" са храни, в които не са прибавени моно-, дизахариди или други храни, използвани заради подслаждащите им свойства;
8. "хранителна съставка" е всяка хранителна суровина и/или хранителен продукт, който се явява част от състава на друг смесен хранителен продукт;
9. "нова добавка" е добавка, която не е включена в приложенията към тази наредба;
10. (нова, ДВ, бр. 70 от 2007 г.) "желирани бонбони "мини-капс" ("mini-cups") са желирани бонбони с твърда консистенция, съдържаща се в полутвърди миничашки или миникапсули, предназначени за поглъщане с едно движение, чрез упражняване на натиск върху миничашката или миникапсулата, с цел изстискване на бонбона в устата.
Заключительные положения
2. (Изм., ДВ, бр. 70 от 2007 г.) Тази наредба се издава на основание чл. 6, пункт. 2 от Закона за храните и е съгласувана с министъра на земеделието и продоволствието и министъра на икономиката и енергетиката. 3. Тази наредба отменя Наредба № 45 за хигиенните норми и изисквания за добавките в хранителните продукти (ДВ, бр. 110 от 1995 г.) в частта й относно добавките в храните, с изключение на разпоредбите за ензимните препарати и ароматните вещества.
Приложение № 1
ст. 2, пункт. 2
(Изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г., бр. 70 от 2007 г.)
Категории добавки според технологичното им предназначение
1. Консерванти - вещества, които удължават срока на съхранение на храните, като предотвратяват развалата им, причинена от микроорганизми.
2. Антиоксиданти - вещества, които удължават срока на съхранение на храните, като ги предпазват от развала, причинена от окисление, като гранясването на мазнините и промените в цвета.
3. Киселини - вещества, които повишават киселинността на храните и/или им придават кисел вкус.
4. Регулатори на киселинността - вещества, които променят или контролират киселинността или алкалността на храните.
5. Антипенители - вещества, които предпазват или намаляват образуването на пяна.
6. Антислепващи агенти - вещества, които намаляват слепването на отделните частици на храните.
7. Пълнители - вещества, които увеличават обема на храната, без това да се отразява на енергийната й стойност.
8. Емулгатори - вещества, които подпомагат образуването и поддържането на хомогенна смес от две или повече несмесими фази, като масло и вода в храните.
9. Емулгаторни соли - вещества, които превръщат протеините, съдържащи се в храната, в дисперсна форма, като по този начин придават хомогенното разпределение на мазнината и другите съставки.
10. Втвърдители - вещества, които предизвикват или поддържат тъканите на плодовете и зеленчуците в твърдо състояние или взаимодействат с желиращите агенти за засилване на желеобразуването.
11. Овкусители - вещества, които засилват съществуващ вкус и/или аромат на храната.
12. Пенообразуватели - вещества, които спомагат за образуването на хомогенна дисперсия на газообразна фаза в течна или твърда храна.
13. Желиращи агенти - вещества, които придават консистенция на храната чрез образуване на гел.
14. Глазиращи агенти - вещества, които, приложени към външната повърхност на храната, й придават лъскав вид или образуват предпазно покритие.
15. Влагозадържащи агенти - вещества, които предпазват храната от изсушаване, като предпазват от атмосферния въздух с ниска влажност или подпомагат разпръскването на прахообразен материал в течна среда.
16. (Изм., ДВ, бр. 70 от 2007 г.) Носители, включително разтворители с тези качества - вещества, които се използват за разтваряне, разреждане, разпръскване или друго физическо изменение на добавка или ароматизант, без да променят тяхната функция (и без самите те да имат технологичен ефект), за да улеснят тяхното третиране, приложение или употреба.
17. Модифицирани нишестета - вещества, получени чрез една или повече химически обработки на хранителни нишестета, които може да са преминали през физическо или ензимно третиране и могат да бъдат киселинно или алкално втечнени или избелени.
18. Опаковъчни газове - газове освен въздух, въвеждани в опаковката преди, по време на или след поставяне на храната в нея.
19. Набухватели - вещества или комбинация от вещества, които отделят газ и по този начин увеличават обема и набухването на тестото.
20. Комплексообразуватели - вещества, които образуват химически комплекси с метални йони.
21. Стабилизатори - вещества, които спомагат за поддържането на физико-химичното състояние на храната; стабилизаторите включват вещества, които спомагат за поддържането на хомогенна дисперсия от две или повече несмесими вещества в храната, вещества, които стабилизират, задържат или засилват съществуващия цвят на храната и вещества, които повишават свързващия капацитет на храната, включително създаването на разклонени връзки между протеините, което дава възможност да се свържат отделните частици от храната във възстановена храна.
22. Сгъстители - вещества, които увеличават вискозитета на храната.
23. Агенти за обработка на брашна, освен емулгаторите - вещества, които се прибавят към брашно или тесто, за да подобрят хлебопекарните им качества.
24. Оцветители - вещества, които се влагат в храни за подсилване или възстановяване на цвета. Те включват и естествени съставки на храната, и естествени източници, които обикновено не се консумират като храна и не се възприемат като съставка на храната. За оцветители се приемат и извлеци от храни или други естествени източници, получени чрез физическа и/или химическа екстракция, довела до избирателно извличане на пигментни и ароматични вещества.
25. Подсладители - вещества, които се използват при приготвяне на храната за придаване на сладък вкус или които се продават като трапезни подсладители на крайния потребител.
26. Пропеланти - газове, различни от въздух, които изтласкват храната от опаковката й. Приложение № 2
ст. 9, пункт. 1 и 2 (pdf)
(Изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г.; изм. и доп., бр. 70 от 2007 г.) Приложение № 3
ст. 10 (pdf)
(Изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г.; изм. и доп., бр. 70 от 2007 г.) Приложение № 4
ст. 11(pdf)
(Изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г.; изм. и доп., бр. 70 от 2007 г.) Приложение № 5
към 13, ал. 1 (pdf)
(Изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г.; изм. и доп., бр. 70 от 2007 г.) Приложение № 6
ст. 14, пункт. 1 (pdf)
(Изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г., бр. 70 от 2007 г., бр. 45 от 2008 г.) Приложение № 7
ст. 15, пункт. 1 (pdf)
(Изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г.; изм. и доп., бр. 70 от 2007 г.) Приложение № 8
ст. 16 (pdf)
(Изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г.; доп., бр. 70 от 2007 г.) Приложение № 9
ст. 20, пункт. 3, т. 1 (pdf)
(Изм., ДВ, бр. 3 от 2005 г.)
НАРЕДБА
за изменение и допълнение на Наредба № 8 от 2002 г. за изискванията към използване на добавки в храните
(Обн., ДВ, бр. 3 от 11.01.2005 г.) ......................................
....................................... Преходни разпоредби 18. Добавките, които са пуснати на пазара или етикетирани преди 1 декември 2004 г. и не отговарят на изискванията на тази наредба, могат да се продават до изчерпването им. 19. Наредбата е съгласувана с министъра на икономиката и министъра на земеделието и горите.
НАРЕДБА
за изменение и допълнение на Наредба № 8 от 2002 г. за изискванията към използване на добавки в храните
(Обн., ДВ, бр. 70 от 28.08.2007 г. - в сила от 15.02.2008 г.) ......................................
....................................... Допълнителни разпоредби
15. Навсякъде думите "главния държавен санитарен инспектор" се заменят с "главния държавен здравен инспектор". 16. Навсякъде думите "добавки към храната" се заменят с "хранителни добавки". 17. Навсякъде думите "ароматични продукти" се заменят с "ароматизанти". 18. С тази наредба се въвеждат изискванията на Директива 2006/52/ЕО на Европейския парламент и на Съвета от 5 юли 2006 г., изменяща Директива 95/2/ЕО относно хранителните добавки, различни от оцветители и подсладители и Директива 94/35/ЕО относно подсладителите за употреба в храни.
Преходни и заключителни разпоредби 19. Не се разрешава търговията и употребата на храни и добавки в продукти, които не отговарят на изискванията на тази наредба, след 15.08.2008 г. 20. Продуктите, които са пуснати на пазара или етикетирани преди 15.08.2008 г. и не отговарят на изискванията на тази наредба, могат да се продават до изчерпването им. 21. Наредбата е съгласувана с министъра на земеделието и продоволствието и министъра на икономиката и енергетиката. 22. Наредбата влиза в сила от 15.02.2008 г.
Постановление
за изменение и допълнение на Наредба № 8 от 2002 г. за изискванията към използване на добавки в храните
(Обн., ДВ, бр. 45 от 13.05.2008 г.) ......................................
....................................... Допълнителна разпоредба
3. С тази наредба се осигурява изпълнението на изискванията на Регламент (ЕО) № 884/2007 (ОВ L 195, 27.7.2007 г.) относно спешни мерки за спиране на употребата на Е 128 Червено 2G като оцветител.
Переходные и заключительные положения
4. Малотрайните колбаси и месните полуфабрикати за бургери, съдържащи оцветител Е 128 Червено 2G, които са пуснати на пазара преди влизането в сила на Регламент (ЕО) № 884/2007, могат да се продават при условията и в сроковете, определени в него. 5. Постановление вступает в силу с момента его опубликования в "Официальном вестнике".
VIP КОМПАНИЙ
IBS Болгарии ООО
Сертифицированные компании
Пассажирские перевозки ООО
Сертифицированные компании
Джи Пойнт ООО
Сертифицированные компании
IBM Болгарии ООО
Сертифицированные компании